Текущее состояние и развитие фибробетона

Время публикации: 2021-08-20 Вид: 24

66778aed1571abc55679614e2bee386f

Текущее состояние и развитие фибробетона

Стальной фибробетон (SFRC) - это новый тип композитного материала, который можно заливать и распылять путем добавления соответствующего количества короткой стальной фибры к обычному бетону. В последние годы он быстро развивался в стране и за рубежом. Он преодолевает такие недостатки, как низкая прочность бетона на растяжение, низкое предельное удлинение и хрупкость. Он обладает отличной прочностью на растяжение, изгиб, сдвиг, трещиностойкостью, усталостной прочностью и высокой прочностью. Он был использован в гидротехнике, дорожных мостах, строительстве и других областях инженерии.

一. Разработка сталефибробетона

Фибробетон (FRC) - это аббревиатура от фибробетона, обычно на основе цемента.

композитный материал, состоящий из цементного теста, раствора или бетона в качестве матрицы и армированный

металлическими волокнами, неорганическими волокнами или органическими волокнами. Это новый тип строительного материала, состоящий из

равномерно диспергирующие короткие и тонкие волокна с высокой прочностью на разрыв, высоким пределом удлинения и

высокая щелочная стойкость бетонной матрицы. Фибра в бетоне может ограничить возникновение раннего

бетонные трещины и дальнейшее расширение трещин под действием внешней силы, эффективно

преодолеть присущие дефекты: низкий предел прочности на разрыв, легкое растрескивание и плохое сопротивление усталости

из бетона, и может значительно улучшить водонепроницаемость бетона. Водонепроницаемость, морозостойкость,

подкрепление и другие аспекты исполнения.

Фибробетон, особенно стальной фибробетон, привлекает все большее внимание академических кругов.

и инженерные круги в практической инженерии из-за его превосходных характеристик. В 1907 году советский специалист Б.П. Hekpoca B начала использовать металлическую фибру для армирования бетона; в 1910 г. Х. Ф. Портер из США опубликовал отчет об исследовании бетона, армированного короткими волокнами, в котором предлагалось, чтобы короткие стальные волокна были равномерно распределены в бетоне для усиления материала матрицы; В 1911 году американец Грэм смешал стальную фибру с обычным бетоном, чтобы улучшить прочность и стабильность бетона; к 1940-м годам США, Великобритания, Франция, Германия, Япония и другие страны проделали большую работу по использованию стальной фибры для улучшения бетона.

二. Механизм армирования из фибробетона

1. Теория сложной механики. Теория механики композитов основана на теории

композитные материалы с непрерывным волокном в сочетании с характеристиками распределения стальных волокон

в бетоне. Теоретически композитный материал рассматривается как двухфазный композитный материал.

с волокном в качестве одной фазы и матрицей в качестве другой фазы.

2. Теория расстояния между волокнами. Теория расстояния между волокнами, также известная как теория предотвращения растрескивания, основана на

по механике линейно-упругого разрушения. Теория считает, что армирование волокон связано только с

равномерно распределенное расстояние между волокнами (минимальное расстояние).

三. Анализ статус-кво развития фибробетона

1. Стальной фибробетон.